Bupati Pesisir Selatan Hadiri Acara Tolak Bala

Spread the love

Painan – kabayakin.com – Bupati Pesisir Selatan Drs. Rusmayul Anwar, M.Pd bersama masyarakat Nagari Koto Rawang Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan mengadakan Serimonial Adat dalam rangka Tolak Bala, Minggu 8 Oktober 2023.

Acara serimonial tolak bala tersebut dihadiri oleh Bupati Pesisir Selatan Drs. Rusmayul Anwar, M. Pd, Wali nagari Koto Rawang, Ketua KAN Tambang Ninik Mamak, Alim Ulama, Cadiak Pandai, Bundo Kanduang, tokoh pemuda dan masyarakat setempat.

Acara serimonial tolak bala dalam rangka do’a bersama kepada Allah SWT. Yang mana selama ini petani di kenagarian koto rawang banyak yang mengalami gagal panen. Bupati Pessel datang ke lokasi melihat kondisi yang sesungguhnya saluran air yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya dan harus dilakukan perbaikan. Sehingga air akan dapat mengaliri sawah – sawah masyarakat. Kondisi aliran air irigasi tersebut diperparah lagi dengan adanya longsoran tanah dari perbukitan sehingga menutup saluran air yang ada.

Di samping itu dalam acara serimonial tolak bala tersebut Bupati bersama masyarakat mengadakan syukuran dan makan bersama untuk membagun kebersamaan dan cinta kasih antara masyarakat dengan pemerintahan daerah. Ujudnya adalah masyarakat dengan pemerintahan daerah saling bersilaturahmi dan membangun jembatan hati. Sehingga ke depannya program pemerintah daerah akan dapat berjalan dengan baik, bila masyarakat dan pemerintahan daerah telah membangun ikatan emosional dengan baik.

Kedatangan Bupati Pessel Rusmayul Anwar ke Nagari Koto Rawang Kecamatan IV Jurai mendapat sambutan yang luar biasa dari masyarakat Kanagarian Koto Rawang. Pasalnya Bupati yang berusaha untuk hadir memenuhi undangan masyarakat di sela kesibuk dengan urusan pemerintah namun beliau akan berupaya untuk hadir,(Alp)